Nacional

El Tren Maya impulsará la construcción de un barrio creado con bambú

IXUA Barrio Palenque es una propuesta de Lucila Aguilar Arquitectos y se ubicará a cinco minutos de la estación del proyecto ferroviario.

En Chiapas, se cocina un proyecto arquitectónico casi utópico, una comunidad ecoturística y sustentable que convivirá con la naturaleza y que será creada completamente con bambú. Se trata de IXUA, Barrio Palenque.

Ideada por Lucila Aguilar Arquitectos, la propuesta se desarrolla a la par del Tren Maya , a tan solo cinco minutos caminando de la estación que se ubicará en Palenque.

El lugar se encontrará en medio de la selva. Después de descender del vagón, se podrá caminar entre la flora del lugar hasta comenzar a ver un cuerpo de agua y estructuras que formarán un anfiteatro entre las plantas del lugar. El armazón, al ser creado de bambú, parecerá una red que se extiende a lo largo del lugar para cubrir del sol a los visitantes que podrán ver los eventos culturales al aire libre.

A un lado de encontrará un camino peatonal que estará rodeado de pequeños locales en donde artesanos locales podrán vender sus productos. Las siguientes dos paradas serán un eco-hotel y un alojamiento familiar. Más adelante, las personas llegarán al mirador Macaw, una torre que funcionará para ver las aves de la zona, así como una para tener una vista panorámica de IXUA.

Al dar unos cuantos pasos más, estará el mercado en donde comerciantes locales podrán ofrecer alimentos de sus cosechas y otros artículos. Ahí mismo se encontrará un mariposario para combinar la parte de la naturaleza.

En el centro de la zona habrá un segundo eco hotel, cuyas habitaciones se encontrarán entre los árboles, en una especie de capullos por encima del suelo y desde los cuales se podrá observar el paso de los peatones y ciclistas.

Además, habrá un área de exposiciones de arte, y un centro de viviendas en donde residirán trabajadores, artistas y comerciantes de la zona, así como escuelas y una villa para estudiantes nacionales y extranjeros que sean alumnos de la sede del Instituto Politécnico Nacional (IPN) que se construirá en el municipio.

En el lugar no transitarán automóviles y para su construcción no habrá deforestación. Para Lucila Aguilar Arquitectos es importante que el ecosistema conviva con las personas sin que un elemento sea perjudicial para el otro.

“Este espacio es una selva, lo que queremos es comprobar cómo la arquitectura y la naturaleza pueden estar juntos y que se puede construir con material renovable, material con puertas hacia el futuro. Es perfectamente viable sustituir los materiales que tienen una huella de carbono muy grande y sumar a ser parte de la solución”, dice Lucila Aguilar.

obras.expansion.mx

Tu opinión

¿Cuál es tu opinión?

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Si, porfavor
1
Únete a nuestra síntesis informativa
www.drvnoticias.com
¿Deseas recibir nuestra síntesis informativa?

NO ES UN GRUPO de Whatsapp